"> 百利宫诚信第一-百利宫诚信第一

百利宫诚信第一

您的位置:首页 » 首页其他 » 专题专栏 » 学习用法

百利宫诚信第一: 百利宫诚信第一"七五”普法工作规划

百利宫诚信第一:

字号:[ ][我要打印][关闭] 视力保护色:

20162020是国家实施“七五”普法的五年。“七五”普法工作要以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以领导干部、教职员工和青年学生为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以落实 “谁服务谁普法”的普法责任制为机制保障,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,努力为实施百利宫诚信第一“十三五”规划营造良好的法治环境。为进一步提高全校干部职工和学生的法律素质,不断推进依法治国、依法行政、依法施教进程,根据国家、省、州普法规划精神,结合百利宫诚信第一工作实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大十九大精神和习近平总书记系列讲话,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕黔南幼专“十三五”规划确定的目标任务,坚持思想政治教育与法制教育并重,法制教育与法制实践相结合,深入开展法制宣传教育,强化全员法律素质,大力推进依法治校、依法治教,推进学校教育的改革和发展;进一步 把教育工作纳入法治化、规范化轨道,提高法治化管理水平,构建和谐的育人环境,促进学校事业的快速发展,为不断提高教学质量、建设和谐校园营造良好的法治环境。

二、主要目标

按照依法治校, 建设和谐校园的要求,着力培养师生的创新意识、实践能力和社会责任感,不断适应社会对公民法律意识的增强和法律素质的提高的需要,结合学校的工作实际, 充分发挥学校课堂教学的主渠道作用,深入、广泛、持久地在全校师生员工中进行法制宣传教育,在“六五”普法的基础上进一步提升全校师生的法律意识和法律素质,进一步推进依法治校。

三、成立学校七五普法领导小组

组 长:张东秀 刘荣鹏

副组长:郑琴 何学华 潘家财 李平

:贺万荣 龙梅 贾治忠 尹红 毛全祥 卢丽芳 吴明成 李瑞全 王庆波 专职辅导员 各班班主任

领导小组下设办公室,办公室设在宣传部,办公室主任:贺万荣

四、主要任务和重点工作

1.深入学习宣传宪法,加强社会主义法治理念教育。

以学习和宣传《宪法》为核心,宣传国家的基本法律制度,在全校师生员工中深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、担责任”为内容的法制宣传教育,重点是“七五”普法规划的指导思想、工作任务和目标,《宪法》、《刑法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》、《学生伤害事故处理办法》、《教育行政处罚暂行实施办法》、《信访条列》等法律法规,使全校师生学习法律、遵守法律、崇尚法律和依法办事成为自觉养成。

2.深入学习宣传教育法律法规,提高法律素质。

围绕推进依法治校的要求,广泛深入学习和宣传新修订的《中华人民共和国高等教育法》,使教职工完整、准确地理解《中华人民共和国高等教育法》的意义、制度及条款内容;学习宣传维护教师合法权益、促进学校民主管理的法律法规,学习宣传学生合法权益和预防青少年犯罪的法律法规;学习宣传维护校园安全、保障学生人身和财产安全的法律知识,切实提高全校师生员工依法参与学校管理的积极性。

3.积极开展青年学生法制教育,全面实施素质教育。

围绕全面实施素质教育的要求,把加强学生法制教育、培养法律观念和提升法律素质,作为素质教育的重要内容和任务之一,形成科学、系统、常态的法制教育网络,建立学生的过程评价融入法律内容的评价标准,从而提高学校的法制教育水平。

4.坚持思想政治教育与法制教育并重。

围绕思想政治教育与法制教育并重的要求,在发挥好思政对学生的思想行为的引领功能的同时,注重法制对学生行为的规范作用,建立依法治校与思政教育并重的长效机制。

五、“七五”普法的对象和要求

1.“七五”普法的对象:学校全体师生员工。

2.“七五”普法的要求

(1)《宪法》教育是全校师生员工进行法制教育的重要法律,把进一步学习《宪法》知识、掌握《宪法》原则、尊重《宪法》作为养成,培育法制观念、爱国意识的爱校情怀。在学习《宪法》的基础上,结合学校的工作特点,学习相关的法律法规,提高学法用法能力、自我保护意识和自我约束能力。

(2)在开展法制宣传教育中,不断丰富法制教育的内容,创新法制教育手段,建立和完善学校、班级和社会“三结合”的法制教育网络,利用学校周边的法制教育资源,开辟第二课堂,通过课外教育、社会实践、法制专题讲座、演讲比赛、书画比赛、征文比赛、文艺汇演等内容丰富、形式多样的“法制进班级、法制进课堂”等“法制进校园”活动,利用校内板报、墙报、宣传栏等平台使“七五”普法活动开展得有声有色、有成效。

(3)根据学校“七五”普法工作的需要,集中法律宣讲人员深入开展法律“进学校、进班级”活动,保障学校“七五”普法工作扎实推进。

(4)组织教职工进行法制教育讲座和学法用法考试,同时,对全校学生每学期进行一次法制讲座或法律知识竞赛。

(5)健全和完善各项规章制度。要调整、充实普法依法治理工作领导小组和依法治理办公室人员,完善各项规章制度,做好分工负责,确保“七五”普法规划顺利实施。

(6)充分利用各类法律颁布实施纪念日,组织师生开展主题法制宣传日和宣传月活动。

重点做好每年一次的宪法日(124)的法制宣传普及活动。做好每年一次的禁毒宣传教育工作。

六、“七五”普法工作步骤与安排:

学校“七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束。共分三个阶段:

1.宣传发动阶段。2016年由宣传部依据省、州“七五”普法工作的要求,结合学校实际制定学校的“七五”普法工作方案,同时做好宣传发动工作。

2.组织实施阶段。2017年至2020年,根据“七五”普法规划和本规划的目标、任务和要求,制定年度普法工作计划,突出年度法制教育工作重点,做到部署及时、措施有效、学习到位、资料齐备。

3.迎接检查验收阶段。202012月前,对“七五”普法实施情况进行自我总结评估,查找漏洞、不足的问题,进行普法材料的整理归档,并迎接上级验收。

4.落实“七五”普法教育经费保障。学校适当安排教育普法专项经费,保证法制宣传教育学法用法考试、知识竞赛、讲座等发生的费用。

上一篇:
下一篇:
百利宫诚信第一(榆林)有限公司官网